Войти через соц. сети

или

Вход

«Умную» трость для людей с ограниченными возможностями намерен производить павлодарский предприниматель

Экономика

420
Андрей Капцов занимался разработкой вместе с педагогом Сергеем Беспалым. По словам руководителя бизнес-инкубатора ВУЗа, где курируют и поддерживают, 21-летнему павлодарцу уже не раз предлагали инвестиции за долю в компании. Но тот отказался.

 

Решил сам побороться за грант по «Дорожной карте бизнеса- 2020». Подал заявку, одобрили 2 с половиной миллиона тенге. Вложит часть собственных средств, чтобы закупить оборудование. Уже подсчитал,  трость будет стоить 25 тысяч тенге. Говорит - в Казахстане аналогов запатентованному изобретению нет.

- Данная трость для незрячих и слабовидящих людей в первую очередь оповещает человека о препятствиях, помогает распознать препятствия над головой и под ногами,чтоб человек не провалился в яму Другие трости, которые производят в Америке, Европе, не оснащены таким полным спектром датчиков. GPS- датчик будет оповещать родственников о том, где находится ваш близкий. Производство будет налажено  к концу следующего года. Возможно, в этом году он начнет производить и выпускать на рынок, - рассказывает Ильдар Мурзабеков, руководитель бизнес-инкубатора.

Грант по «Дорожной карте бизнеса», как известно, максимум 3 миллиона. Проект должен быть инновационным и перспективным. С созданием рабочих мест. При этом необходимо, чтобы у заявителя не было задолженности по кредитам и налогам.

- В этом году в апреле государство выделило 43 миллиона тенге - 15 грантов получили наши предприниматели. Недавно, в августе в рамках "Года молодежи" выделили около 40 миллионов тенге. Там получили 14 предпринимателей, - говорит Жайык Хасанов, руководитель управления предпринимательства и торговли Павлодарской области.

С 2013 по 2019 гранты предоставлены 105 предпринимателям. Из них, правда, чуть меньше половины претворили бизнес-идеи в жизнь, 41 проект на стадии реализации. Однако при этом есть и 12 решений суда о возврате денег  - из-за не исполнения обязательств по договору и  нецелевого использования средств. Еще 4 предпринимателя вернули гранты добровольно – бизнес не пошел.