Войти через соц. сети

или

Вход

12 проектов на 8 с лишним миллиардов тенге одобрено в Павлодарской области по «Экономике простых вещей»

Экономика

277
Это - изготовление различных продуктов питания, а также сфера услуг и химическая промышленность. Кроме того, в программе намерены участвовать и павлодарские мебельщики. На одном из производств при этом открыли центр по обучению безработных специальностям по этому направлению.

 Начинали делать мебель в маленьком гараже, сейчас и объемы другие. И — возможности. В этом году руководитель компании выступила с инициативой — обучать при фирме этому ремеслу безработных. Открыла классы при сотрудничестве с региональной палатой предпринимателей и центром занятости. Срок курсов — 3 месяца, учеба — бесплатная. Плюс — стипендия. А недавно бизнес-вумен подала заявку на получение кредита 16 миллионов, под 6% годовых на 7 лет по «Экономике простых вещей», чтобы купить недвижимость. Пока здание арендует.  Рассчитывает, сюда же переедет и центр по обучению кадров.

- На данный момент мы являемся первым и единственным учебным центром, который выпускает те специальности, которые мы предлагаем — это каркасники, стрельщики, сборщики и швеи по мягкой мебели. Стипендия составляет 21 тысячу тенге. В этом году обучение прошло с апреля по июль месяцы, итого выпущено 34 человека, большинство уже работают, - сообщила Самал Жанбекова, предприниматель.

- Самал Жанбекова у нас сначала получила поддержку нефинансовую по программе «Деловые связи», эта программа входит в «ДКБ-2020» и на сегодняшний день Самал подала заявку по программе «Экономика простых вещей», программа, которая набирает обороты и с большим потенциалом. Она хороша тем, что нет ограничений по сумме, можно взять сумму любую - ставка по этой программе до 15%, но субсидируется 9% - конечная ставка для заемщика 6%, - отметила Айгуль Алибекова, главный менеджер по работе с клиентами регионального филиала фонда «Даму» по Павлодарской области.

Другой павлодарский мебельщик рассказывает — семейному бизнесу почти 20 лет. Участвовал в программе поддержки малого и среднего предпринимательства в обрабатывающей промышленности, «Дорожной карте бизнеса-2020», получил возможность обучиться в Германии.

- Госпрограмма дала бешеный толчок, чтоб улучшить свое производство. На данный момент мы сделали очень хорошее качество за счет того, что я обучился в Германии и улучшил качество в производстве. В Германии обучение было предпринимательству: как правильно управлять предприятием, персоналом. Улучшить качество в производстве, - рассказал Виталий Битнер, предприниматель.

Недавно открыли филиал в Актау. Для этого взяли кредит по госпрограмме на 60 миллионов, под 6% годовых. В планах — заявить о себе на российском рынке.

 

 

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()