Войти через соц. сети

или

Вход

До 280 тенге подорожало дизельное топливо в Павлодаре

Экономика

124
Речь идет о зимней солярке. Тем временем, с 1 января 2020 в столице планируют увеличить акциз на бензин. Многие автолюбители и эксперты считают — в результате цена на светлое горючее может вырасти примерно на 10 тенге.

 

С 1 января акциз за тонну бензина планируют увеличить с 10 500 до 24 435 тенге. Сегодня в каждом литре светлого горючего этот вид налога составляет 8 тенге. С нового года он может вырасти еще на 10 тенге. Таким образом, цена топлива поднимется примерно на 6% - с 150 до 160 тенге (за литр популярного 92-го), подсчитали в департаменте налоговой и таможенной политики Миннацэкономики, сообщает деловой портал Kapital.kz. Впрочем, эксперты отмечают, акциз - не единственная составляющая стоимости бензина.

- При цене сегодня бензина 150 тенге, мы ожидаем, что возможно она и не повысится, потому что если рассматривать опыт 2015 года, когда увеличивался акциз с 4,5 тысяч за тонну бензина до 10,5 тысяч, то потребитель увеличения не почувствовал. Она была заложена в оптовую цену и в данном случае здесь увеличение именно ушло акцизы за счет оптовых потребителей, - говорит Галина Бирюкова, руководитель управления разъяснительной работы департамента государственных доходов по Павлодарской области.

В столице говорят — пытаются недопустить незаконных перетоков нефтепродуктов в соседние страны, а также сохранить баланс на рынке ГСМ при дерегулировании стоимости бензина в Казахстане. Так, разница в розничных ценах на АЗС Казахстана и России составляет около 100 тенге за литр, Кыргызстана – 70-80 тенге. Отмечают — акцизные ставки на дизельное топливо остаются прежними. Впрочем, зимняя солярка и без того бьет рекорды.

- Зимнее дизельное топливо — качество у него не всегда совпадает. Бывает, оно уже при 20 градусах начинает сворачиваться. Я вообще не знаю, это какую работу надо иметь, расценки, чтоб такой соляркой заправляться? И в зимнее время расход больше, больше солярки уходит, - высказывает свое мнение один из павлодарских водителей.

Проект постановления на рассмотрении в Правительстве. В целом, согласно мониторингу управления предпринимательства и торговли — цена на популярный 92-ой в этом году в регионе почти не менялась. И даже наоборот, фиксировали снижение, его реализуют в пределах 148-150 тенге. А вот зимнее дизельное топливо в начале этого года стоило в среднем 272 тенге за литр. Сейчас у некоторых реализаторов - 280. Летняя солярка - в пределах 192 тенге.

 

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()