Войти через соц. сети

или

Вход

Конкурс на пользование солеными озерами проводят в Павлодарской области

Экономика

325
В частности, по печально известным Маралды. Напомним, на этом курорте предпринимателя попросили по решению суда территорию покинуть. Уходя, он забрал и все, чем ранее благоустроил. Сбор документов от потенциальных природопользователей уже провели, впереди определение победителей.

- Эти мероприятия объявлены для охраны рыбохозяйственных водоемов, соленых озер. Когда природопользователь закрепляется, он ведет там охрану. В связи с этим, ведется охрана. После закрепления водоема, с ним заключается договор. Он имеет право добывать артемии установленной квоты, - рассказывает Жасулан Жумашев, руководитель отдела управления недропользования, окружающей среди и водных ресурсов по Павлодарской области.

Одной охраной бизнесмены не ограничиваются. Им дается право на законную добычу ценных рачков. Артемии салина изымать разрешают только в определенном количестве, чтобы не нанести ущерб окружающей среде. Все, в основном, идет на экспорт.

- В основном, у нас заготавливаются артемии не в готовом виде, то есть, первичную обработку производят. Сушка и упаковка. Дальше они уже экспортируются в Китай и другие страны, но большая часть уходит в Китай, - говорит Жасулан Жумашев.

Стоимость одной тонны рачков достигает 15 тысяч долларов. Хотя собрать в таком количестве рачков артемии довольно сложно, учитывая их размер и вес. Но это не мешает пользоваться природой в обход закона браконьерам. Из-за чего и происходят периодически ожесточенные конфликты. Кстати, используют подобные рыбохозяйственные ресурсы в косметологии, в качестве пищевых добавок, а также при производстве кормов для скота.