Войти через соц. сети

или

Вход

Кто может претендовать на жилье по «5-10-20»?

Экономика

161
Механизм предоставления и нормативно-правовые акты — пока на стадии разработки. Предполагается, что участниками станут очередники, с учетом их дохода.

«5-10-20» – это новое направление жилищной программы «Нұрлы Жер». Ставка по кредиту — 5% годовых, первоначальный взнос - 10%, максимальный срок — 20 лет. При этом участниками пилотного проекта могут стать жители региона, состоящие на учете, как нуждающиеся в жилье. К примеру, в области в очереди на сегодня около 27 тысяч человек. В Павлодаре — больше 15 тысяч, нескольких категорий.

- Первая категория: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, здесь у нас 2410 человек. Многодетные семьи — 632 человека, социально-уязвимые слои населения — 6536 человек, госслужащие, работники бюджетных организаций — 5968 человек, граждане РК, единственное жилье которых признано аварийным — 27 человек в очереди стоит. Итого, 15573 граждан на учете зарегистрировано, - пояснил Асхат Ахметов, заместитель руководителя отдела финансов города Павлодара.

Здесь все зависит от дохода. Предполагается — до конца года будет создан «Отбасы банк», куда из акиматов передадут существующую систему очередности. Там рассчитывают вести постановку на учет и распределение жилья по принципу «одного окна» для тех, кто его не имеет. При этом, для семей, имеющих доход меньше одного прожиточного минимума на одного, а это сейчас 32668 тенге, будет предоставляться арендное жилье без права выкупа. У кого размер суммы на каждого домочадца до 65336 тенге — предложат поучаствовать в программе «БақыттыОтбасы». Но здесь, как известно, претендовать могут только многодетные и неполные семьи, а также воспитывающие детей с ограниченными возможностями. А вот очередники с доходом до 3,1 прожиточного минимума на одного - могут получить кредит в рамках «5-10-20». Нормативные документы пока в разработке.

При этом, «БақыттыОтбасы» в регионе работает с прошлого года. Для трех категорий очередников - ставка 2%, первоначальный взнос 10%, срок - до 20 лет. Документы на Кривенко, 25 принимали также в марте — получилось 497 заявок. Из них отказали 15 — не прошли по условиям программы.

- Мы с 12 мая начали выдачу направлений. Уже выдали 338 направлений. Получается, многодетные все вышли, как приоритетные, всем раздали направления. По социальному блоку, неполные семьи - 227 выдали и семьи, воспитывающие детей-инвалидов — 38 направлений мы выдали, - говорит Асхат Ахметов.

Как известно, по программе «БақыттыОтбасы» квартиру очередники могут приобрести не только на первичном, но и на вторичном рынке, или частный дом. По «5-10-20» пока рассматривают только новые дома, возведенные как частными застройщиками, так и по «Нұрлы Жер». При приобретении у первых предположительно максимальная сумма займа по нашему региону — не более 12 миллионов тенге. Для кредитного жилья, построенного по госпрограмме - до 160 тысяч тенге за квадратный метр. 

 

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()