Войти через соц. сети

     

или

Вход

Малая индустриальная зона «Өркен» в Экибастузе дает результаты

Экономика

89
Пилотный проект реализовали в Павлодарской области по поддержке МСБ. 18 предпринимателям предоставили производственные помещения. При этом, большинство участников, пройдя обучение основам бизнеса, получили гранты в рамках госпрограммы «Енбек».
Малая индустриальная зона «Өркен» в Экибастузе дает результаты

Малая индустриальная зона в Экибастузе открылась в середине февраля. Это комплекс готовых производственных помещений, которые переданы в доверительное управление предпринимателям на безвозмездной основе сроком на 5 лет. Участники оплачивают только комуслуги. Предварительно отобрали наиболее востребованные проекты. При проведении конкурса приоритет был отдан социально-уязвимым слоям населения, в том числе - с ограниченными возможностями, многодетным матерям, а также переселенцам по программе «Нұрлы Ертыс».

- В настоящее время на территории малой индустриальной зоны расположено 18 субъектов предпринимательства. 10 из которых осуществляют деятельность в сфере швейного производства, 6 - в обрабатывающей промышленности. Одна предпринимательница открыла процедурный кабинет и 1 дизайн-студию. 6 - ранее являлись безработными, 12 предпринимателей осуществляли деятельность в арендуемых гаражах или собственных помещениях, - сообщил Медет Шоканов, руководитель отдела предпринимательства города Экибастуза.

К примеру, здесь разместили цех по производству хозяйственного мыла. Представители ИП говорят, что в регионе - это свободная ниша. Съездили в Туркестан, обучились, там же закупили оборудование. Снабжают, в основном, школы, детские сады, больницы Павлодара. В день выпускают от полутора и до двух тысяч брусков. Говорят, что берут как качеством, так и ценой: 200 граммовый кусок стоит - 60 тенге, 250 граммовый – по 75. Что почти в 2 раза дешевле, чем в магазине. В планах - заняться изготовлением жидкого мыла, а также другой химии.

- Масло мы берем со столовых, с утилизированных получается - это полностью растительные масла. Сами по городу ездим, скупаем. Масло сначала в котле нагревается, потом заливаем в варочный котел, добавляем щелочи и уже в течение 45 минут получается мыло. Оно высушивается, после сушки мы производим так называемую вермишель. Вермишель делается уже, чтобы мыло сформировалось, уже вязкость была у него. Делается вермишель, потом формируются бруски, тоже через экструдер проходят. Потом уже бруски нарезаются и печатаются, - рассказывает Тимур Адаев, сотрудник ИП из Экибастуза.

- ИП Ерикеев Талгат относится к категории лиц с ограниченными возможностями. В 2019 году после обращения к нам он также прошел обучение основам предпринимательства, после завершения ему был предоставлен микрокредит в размере 3 миллионов тенге с процентной ставкой 6% годовых, на сумму предоставленного микрокредита предприниматель приобрел необходимое оборудование для производства хозяйственного мыла, после реализации проекта в ИП создано 2 рабочих места, - прокомментировал Медет Шоканов.

Мама 6 детей Гулперизат Утибаева в прошлом - парикмахер. Занималась рукоделием. Хобби в итоге переросло в проект. Прошла обучение по «Бастау бизнес», получила безвозмездный грант по госпрограмме «Енбек» - 240 тысяч тенге. Приобрела машинки. Сейчас шьет на заказ шторы, подушки, корпе, приданое для невесты – все в национальном стиле. Заказов, говорит, много. Планирует начать обучение безработных и самозанятых. По итогам будет предоставлять сертификаты о прохождении курсов. С трудоустройством через центр занятости. Однако параллельно с основными заказами временно пришлось заняться другой продукцией, которая сейчас в особом спросе.

- Я пока временно переориентировала производство и на пошив медицинских масок. Они многоразовые, трехслойные, тканевые. Работают 10 человек, которые в сутки могут сшить около 800 штук. Цена – от 250 тенге. Также шьем халаты для медицинских работников двух поликлиник, - говорит Гулперизат Утибаева, предприниматель из Экибастуза.

Ожидаемый объем выпускаемой продукции в первый год в малой индустриальной зоне составит 80 миллионов тенге, говорят в отделе предпринимательства. С последующим приростом на 5%. Главная цель пилотного проекта – поддержка малого бизнеса. Аренду за производственные помещения все представители ИП не платят.

 

 

Теги

экономика бюджет расходы сессия областной маслихат павлодар новости главные новости ирбис

Похожие материалы

Заочное освидетельствование инвалидов всех групп введено в Казахстане Заочное освидетельствование инвалидов всех групп введено в Казахстане
45 дней взаперти в своей квартире провела эмигрировавшая в Италию павлодарка 45 дней взаперти в своей квартире провела эмигрировавшая в Италию павлодарка
Необычные объявления в многоэтажках привлекли внимание павлодарцев Необычные объявления в многоэтажках привлекли внимание павлодарцев

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()