Войти через соц. сети

     

или

Вход

Новые сроки завершения уборки подсолнечника озвучили в управлении сельского хозяйства Павлодарской области

Экономика

62
К 20 ноября, как планировали, не успевают. И, кстати, павлодарские аграрии до сих пор не забрали весь объем льготного горючего, выделенного на уборку урожая. Хотя договора заключены на 100%.

 Как известно, на уборку павлодарским сельхозпроизводителям выделяли 21 тысячу тонн удешевленной солярки. Цена за одну тонну — 189 тысяч тенге. Или порядка 160 тенге за литр. Забрать льготное дизельное крестьяне должны были в июле, августе и сентябре. Однако последние несколько сотен тонн аграрии до сих пор вывозят. Плюс — есть еще объемы, предназначенные для сушки зерна. По коммерческой стоимости - 203 с половиной тысячи тенге за тонну, или 173 — за литр.

- На сегодняшний день из 21 тысячи тонн было заключено договоров на 100%, оплачено 20 тысяч 400 тонн.  И вывезено около 20 тысяч тонн. То есть, у нас в запасе есть еще 800 тонн. Из 2 тысяч было заключено договоров на 1500 тонн, оплачено 1400, вывезено 1200 тонн. Как таковых сроков нет. Потому что в этом году внедрен пилотный проект, все подается электронным способом, - рассказал Дамир Елеусиз, главный специалист отдела растениеводства и механизации управления сельского хозяйства Павлодарской области.

Оператор весь объем льготного горючего выкупил. Крестьяне забирают ГСМ у него. Одна из причин затянувшейся отгрузки — уборка масличных. К работам приступили еще в середине октября. Несколько раз приостанавливали из-за большой влажности. Сегодня темпы опять снизили. Ждут крепких морозов.

- На сегодняшний день у нас было убрано около 30%, это 71 тысяча гектаров и намолочено около 46 тысяч тонн. Средняя урожайность составляет 6,5 центнеров с гектара. По сравнению с прошлым годом урожайность чуть выше, в прошлом году было 6,3 центнеров с гектара, - отметил Дамир Елеусиз.

В сельхозведомстве называют новые сроки завершения уборки масличных. Вместо 20 ноября как планировали, рассчитывают успеть к 16 декабря.

 

 

Теги

уборка аграрии урожай

Похожие материалы

Причину крупной коммунальной аварии озвучили в управлении ГАСК
К 1 декабря в Павлодаре намерены провести масштабную областную сельскохозяйственную ярмарку
Выдающегося философа Казахстана чествовали сегодня в Павлодарском государственном университете

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()