Войти через соц. сети

или

Вход

Павлодарский бизнесмен: «Мы хотим получить деньги, которые заработали»

Экономика

962
По словам Василия Бакулина, по результатам госзакупок он подписал договор с отделом образования Иртышского района, привозил уголь исправно. Но неожиданно пришло уведомление об отзыве соглашения. ИП внесли в список недобросовестных поставщиков. С просьбой помочь бизнесмен обратился в региональную палату предпринимателей.

Договор на поставку угля в школы Иртышского района был подписан 14 сентября. Предприниматель сразу приступил к исполнению. Успел завезти на 10 с лишним миллионов тенге. Через 3 недели в адрес бизнесмена пришло уведомление о намерении сельского отдела образования отозвать соглашение, без указания причин. При этом, местные чиновники услугами ИП воспользовались, подписали акты выполненных работ.

- Нам пришлось обратиться в суд для взыскания суммы, на которую мы произвели поставку, то есть, оказали услуги. Но суд нам отказал в этом, сославшись на то, что у нас не было регистрации в казначействе. Нам бы хотелось бы отрегулировать этот вопрос и все-таки получить те деньги, которые мы заработали, - говорит Василий Бакулин, предприниматель.

Кроме того, предпринимателя внесли в список недобросовестных участников. Судиться по этому поводу пришлось на уровне столицы - процесс павлодарский бизнесмен выиграл. Но вот взыскать деньги не может. Чиновники говорят, что после отзыва первого договора поставщику был направлен новый, однако тот его не подписал. Хотя Василий Бакулин утверждает, что о нем даже не знал. Представители отдела образования Иртышского района не приехали в Павлодар, на Совет по защите прав предпринимательства из-за погодных условий. Тем не менее, говорили по видеосвязи. Заявили - в первый раз им отказали в регистрации в Казначействе, так как ошибочно указали спецификацию.

- Если вы договор не подписали, зачем принимали тогда товар? Можете объяснить? Зачем подписывали акты? - задал вопрос специалисту отдела образования Иртышского района начальник управления прокуратуры Павлодарской области Асхат Кокумбаев.

- В преддверии отопительного сезона, чтобы школа без угля не осталась. Мы не думали, что такая проблема будет, - ответил тот.

- Интересно вы рассуждаете! Начался отопительный сезон, любой ценой завезти что ли? А предприниматель понес убыток, - возмутился Нурлан Набиев, председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей Павлодарской области.

- Мы к предпринимателю претензий не имеем, - ответил чиновник из Иртышского района.

В экономическом суде Павлодарской области вынесли частное определение в адрес отдела, для принятия мер в отношении должностных лиц. В департаменте внутреннего аудита сообщили - организовали с сельскими чиновниками семинар. Хотя, по мнению представителя прокуратуры, должны были провести проверку.

- Государство в лице отдела образования Иртышского района, грубо говоря, «кинуло» предпринимателя. Акты подписал, принял все. В первую очередь, должен соблюсти всю процедуру государственный орган,- подчеркнул начальник управления прокуратуры Павлодарской области Асхат Кокумбаев.

- Я усматриваю в действии руководителя отдела образования Иртышского района, даже по-человечески, как прокурор говорит, могли бы оповестить гражданина Бакулина, тем более, договор был расторгнут только из-за неправильной квалификации, их же вины, поэтому здесь явно усматриваются неправомерные действия отдела образования, выразил мнение Токтамыс Жумагулов, руководитель департамента Агентства по делам государственной службы по Павлодарской области.

В итоге, решили — от имени палаты написать письмо в прокуратуру и департамент Агентства по делам госслужбы. Для принятия мер. А для бизнесмена сейчас главное — вернуть деньги. Грузовик он брал в кредит по программе субсидирования МСБ — машина в залоге. Должен банку около 3,5 миллионов тенге. 

 

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()

  1. 03 февраля 2020, 04:24 #
    0
    МАКСИМ
    Плохи дела