Войти через соц. сети

или

Напомнить пароль?

Почему многие павлодарские пенсионеры несогласны с размером выплат после перерасчета?

Экономика

74
Проблема, как оказалось, в нерегулярных обязательных отчислениях в фонд, которые производят работодатели.

 Многие надеялись на 100% прибавку в 13 тысяч 10 тенге, а на деле - меньше. Хотя говорят, стаж полный 33 года. В департаменте Комитета труда пояснили — стаж с 1998 года напрямую зависит от обязательных отчислений. По месяцам.

- Складывается количество месяцев, за которые производились отчисления. То есть, если ты раз в год произвел отчисления, пошел и перечислил в декабре, раз за весь год, а не указал, что январь столько, март столько и т.д, а просто стоит декабрь один, мы этот один декабрь один и возьмем. Сумма вообще не играет роли - количество месяцев перечисления, - рассказала Галина Дмитриева, заместитель руководителя департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Павлодарской области.

Галина Трошина приехала из села Песчаное. Много лет работала зоотехником-селекционером в местном племенном центре. После перерасчета к минимальной пенсии добавили 7 тысяч. В итоге, сегодня на руки она получает 56 тысяч 400 тенге. Считает, должно было быть больше.

- Они менялись каждый год, работодатели, один придет, другой потом приходит, у нас убыточное предприятие было, вовремя пенсионные не отчисляли. Получилось так, что у меня из 8,5 лет стажа, у меня только 2 года 4 месяца посчитали. Они перечисляли раз в год, или 2 раза в год или 3 раза в год. А получается только 1 месяц считается этот стаж, - сетует Галина Трошина.

В профильном департаменте столичного Комитета объясняют - если предприятие не ликвидировано, то решить проблему можно. Бывший работодатель должен исправить ошибку.

- Если же предприятие ликвидировано, то я дам направление в суд, на полном основании. Потому, что не с кем разбираться, нет работодателя. Тогда через суд устанавливают период перечислений. Если было один раз за год перечислено, то через суд установите, что это было 12 месяцев, а не один. Но, только в том случае, когда предприятие ликвидировано, - уточнила Галина Дмитриева.

В июле департаментом Комитета труда и соцзащиты и миграции выдано около 10 направлений в суд.

 

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии (0)