Войти через соц. сети

или

Вход

Пшеница на казахстанском рынке продолжает дорожать

Экономика

110
Сегодняшние цены озвучил президент «Союза зернопереработчиков Казахстана». Проблемные вопросы обсуждают в регионах, в том числе и Павлодарском.

 

По уборочной площади зерновых Павлодарская область занимает 5 место в республике. По уточненным данным, в этом году валовый сбор составил 786, 8 тысяч тонн, это больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность - 10 центнеров с гектара. Производством муки в регионе занимается 20 бизнесменов. Общая мощность мельниц составляет более 700 000 тонн в год. Но это проектная. По факту переработали за 8 месяцев чуть больше шестидесяти тысяч тонн. 25% объёма экспортировали в Россию, Украину, Афганистан, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан. А сегодняшнюю ситуацию на рынке зерна называют неоднозначной. Цена на пшеницу растет.

- Уже сегодня покупают по 85. На сегодняшний день, обсуждается: если хорошее качество, то может быть и 90. Есть мнение, что зерно дойдет до цены — 100 тенге за килограмм. Но если это будет, что вполне понятно, подорожает и мука. Если подорожает мука, то должен подорожать по цепочке и следующий продукт — это хлеб. Эту ситуацию сейчас у нас акиматы держат на контроле, потому что начата работа по меморандумам, по стабфондам, - рассказал Евгений Ган, президент объединения юридических лиц «Союз зернопереработчиков Казахстана».

По словам президента «Союза зернопереработчиков Казахстана», ежегодно в стране   собирают порядка 14 миллионов тонн пшеницы. В этом году прогнозы снижены в целом до порядка 10 миллионов. Сказались погодные условия в регионах. Зерно — самого разного качества. Это оказывает влияние на цену. И тем не менее, считает Евгений Ган, без хлеба не останемся. Часть урожая традиционно импортируется из России.

 

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()