Войти через соц. сети

или

Вход

Рестораторы Павлодара обратились за поддержкой в палату предпринимателей.

Экономика

228
Работа кафе и ресторанов области сейчас ограничена до 21:00. С количеством посетителей не более 30 человек. Труднее приходится владельцам крупных банкетных залов. Они полностью закрыты. А персонал в отпуске. Молодой предприниматель из Павлодара Айдар Курумбаев в социальных сетях обратился к Правительству и местным чиновникам.

В персональном инстаграм-аккаунте Айдар Курумбаев привлек внимание общественности к проблемам личным и своего персонала. А это почти 50 человек. Молодой бизнесмен считает, что ресторанный бизнес в нынешнем его состоянии максимум продержится до конца года. А потом индустрию ждет крах. Если не принять дополнительных мер поддержки.

- Благодарим Правительство, что дали отсрочку по кредиту в течении трех месяцев. Мы их не платим. Но время подходит, и с июля месяца мы уже должны будем оплачивать кредиты. Также недавно вышел закон, что работодатель должен самостоятельно выплачивать сотрудникам минимальную заработную плату 42500 тенге. Нам их платить не с чего, также кредиты платить не с чего, - рассказывает Айдар Курумбаев, владелец ресторана.

Сегодня Айдар в минусе. Деньги с уже оплаченных банкетов за март, апрель и май вернул клиентам. Несколько тонн продуктов отвез благотворительным организациям. Как выплачивать зарплату сотрудникам, если заведение закрыто, пока не знает.

- Просим, чтобы Правительство нас поддержало, «Атамекен», «Нур-Отан». Мы ведь молодые предприниматели ничего не брали. Своими силами становимся на ноги. Есть такие заведения, которые работают на город. Им разрешили до 50 человек работать. Там с соблюдением норм, расстояние между столами. А чем это отличается от банкетов? Если нам разрешат проводить мероприятия, то мы тоже будем соблюдать все нормы, назначенные эпидемиологами, - говорит Айдар Курумбаев.

После интервью с журналистами телекомпании «Ирбис», с Айдаром связались представители палаты предпринимателей и пригласили на встречу. Об ее итогах он пообещал рассказать в эфире. Напомним, бизнесмены - нарушители карантина могут быть задержаны на срок до 15 суток.