Войти через соц. сети

или

Вход

Результаты эксперимента по сахарной свекле озвучили в павлодарской сельскохозяйственной опытной станции

Экономика

200
Пригласили агрономов к/х, где пробно в этом году высадили овощ, чтобы разобрать ошибки с участием эксперта-консультанта из Германии.

 

На сахаристость культуру проверяли дважды — в начале и в конце фазы созревания. 

- Результаты нас приятно удивили. Если при первом анализе, это было начало сентября — средняя сахаристость у нас была порядка 14%, то второй анализ дал максимальную сахаристость — 19%. Максимальная сахаристость, которая в принципе может быть достигнута в сахарной свекле, в условиях, близких к лабораторным — это 24%, - рассказывает Байжан Уалханов, директор павлодарской сельскохозяйственной опытной станции.

- Для начала отлично. Я сам не ожидал, потому что у вас зона рискованного земледелия. Я боялся, что может быть, сахарная свекла не хорошо вырастет. Но мы видим, что под орошением здесь можно отличную сахарную свеклу собрать, - считает Ханс-Юрген Фюлле, консультант в области сельского хозяйства компании «IAK» из Германии.

Как известно, сахарную свеклу пробно высадили в 10 хозяйствах. Без специализированной техники. Использовали картофельную и морковную. Лучшие результаты - в 4. К примеру, по словам специалистов, в Актогае несколько перестарались с поливом. В итоге, сахаристость упала на 1,5-2%.  Тем не менее, это эксперимент — подчеркивают эксперты. Из 8 сортов по итогам определили 4. Их отберут для дальнейшей работы. При помощи селекции выведут свой, павлодарский, с коротким периодом вегетации. 

- Неожиданно выстрелил сорт «Брависсима». Хотя по первому анализу мы все ориентировались на сорт «Дуняша», который был создан компанией для территории Беларуси и Украины. Но выстрелило европейское направление - это сорт «Брависсима». Очень хороший результат показал «Терра нова» и две акации  - «Акация стандарт» и «Акация интенсив», - делится результатами эксперимента Байжан Уалханов, директор павлодарской сельскохозяйственной опытной станции.

В этом году экспериментальную свеклу высадили на 10 Га. В следующем площади рассчитывают увеличить до 400. В СПК говорят — строительство сахарного завода в регионе планируется в 2020-2022 годах. Потребность в сырье составит 720 тысяч тонн овоща. Проектная мощность предприятия — 110 тысяч тонн сахара  в год.

 

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()