Войти через соц. сети

или

Вход

Тариф на поливочную воду для овощеводов Черноярки в следующем году будет ниже

Экономика

259
После того, как в павлодарском департаменте Комитета по регулированию естественных монополий изучили исполнение тарифной сметы ТОО «Адис».

- «Адис» является собственником Черноярской оросительной системы. Включен в регистр субъектов естественных монополий. Основным видом деятельности данного предприятия является подача воды к/х Черноярского сельского округа, которые, в основном поставляют продукцию на рынок Павлодара, - рассказал Олег Костенко, руководитель департамента Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по Павлодарской области.

По результатам анализа тарифной сметы предприятия, департаментом выявлено не освоение в размере почти 24 миллионов тенге. В итоге, приняли решение утвердить временный компенсирующий тариф -  со снижением расценок для овощеводов на 17, 7%. Это — 10.13 тенге за куб воды без учета НДС. Он будет действовать с 1 мая - по сентябрь 2020 включительно.

В то же время, директор ТОО ситуацию считает парадоксальной. Говорит - по закону, как субъект естественных монополий, ежегодно отчитываются об исполнении тарифной сметы за предыдущий период. И так как прошлое лето было холодным и дождливым, из предусмотренных к подаче почти 12 миллионов кубов воды, 3 миллиона — крестьянам недопоставили. Овощеводы использовали лишь 9.

- В денежном выражении -  это 42 миллиона тенге. То есть, мы не получили доход в размере 42 миллиона тенге. Мы пострадали в данном случае. Из-за этого у нас не исполнены амортизационные средства, потому что денег не было. Мы сэкономили деньги на электроэнергию из-за того, что меньше воды подали. Мы сэкономили деньги на налоги за воду, из-за того, что объем уменьшился. Мы не выполнили планируемые ремонтные работы — все из-за отсутствия денег. Казалось бы, нужно наказывать если бы мы этот объем выполнили и деньги куда-то дели не по назначению, но этих денег мы не получили. Нас еще раз наказывают повторно компенсирующими тарифами на следующий год в размере 24 миллиона тенге, - выразил свою позицию Аман Симамбаев, директор ТОО «Адис».

На предприятии говорят — приказ попытаются оспорить. Тарифную смету не исполнили по независящим от них обстоятельствам, а именно погодных условий. Сейчас отправили письмо с просьбой дать разъяснения. Как известно, «Адис» - это дочерняя компания СПК, которая обслуживает оборудование для полива овощей. Вода на поля подается из Иртыша тремя насосными станциями, оснащенными 12 агрегатами — через трубопровод общей протяженностью 57,6 километра. К слову, в социально-предпринимательской корпорации сейчас ищут частного инвестора,  готового купить 100% долю участия в ТОО.

 

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()