Войти через соц. сети

или

Вход

В регионе значительно подорожали яйцо и капуста

Экономика

110
При этом, цены в районах на некоторые социально-важные продукты неоправданно завышены.

 Об этом рассказал руководитель управления предпринимательства, торговли и туризма на аппаратном совещании. По итогам глава региона поручил принять дисциплинарные меры в отношении сельских акимов, допустивших необоснованное повышение.

По информации руководителя управления предпринимательства, цена на хлеб в среднем — 75 тенге. Самый дорогой из муки 1 сорта в рознице - «Тау-нан» от «ПХБК». В магазинах он стоит в пределах 90 тенге. Но в общем, стоимость хлеба в Павлодаре выше, чем в среднем по республике. Местные антимонопольщики уже изучают ситуацию на рынке на предмет возможного ценового сговора, запросили информацию у пекарей. Также зафиксировали подорожание яйца - из-за увеличения расценок на корма и витаминные добавки. А также капусту. В управлении сельского хозяйства говорят — белокочанная в регионе уже закончилась. Принято решение закупить 60 тонн стабфонд, налаживают связи по доставке этого овоща с юга подешевле.

- Езжайте сами, напрямую везите с Узбекистана, а не в кабинетах сидите, констатируете факты. По Щербактинской птицефабрике фураж подорожал, зерно подорожало и яйцо будет дорожать. Вы не должны цену понижать просить, вы должны оказывать  содействие, - подчеркнул Булат Бакауов, аким Павлодарской области.

Обнаружили также значительное отклонение цен на некоторые продукты в районах. К примеру, самый дорогой рис в Актогайском районе - 275 тенге за килограмм, гречка на удивление в Щербактинском – 160, Капуста в районе Теренколь -  198 тенге за килограмм.  Кроме того, в Майском из 19 наименований социально-значимых товаров,  стоимость 7 - самая высокая.

- Я поручаю проанализировать, где акимы не дорабатывают, принять меры дисциплинарного характера, упустили вообще все цены, отпустили и не занимаются. Масло подсолнечное 410 тенге в Аккулы стало, морковь — 85 тенге, в Иртышском районе картошка стала 80 тенге, мы ее здесь по 40 тенге продать не можем, -  возмутился Булат Бакауов.

Глава региона поручил - акимам взять цены на личный контроль. И предоставлять достоверные данные. Кроме того, с участием всех районов и городов на следующей неделе необходимо провести широкомасштабную праздничную ярмарку.

 

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()