Войти через соц. сети

или

Напомнить пароль?

В управлении госдоходов опровергли информацию об освобождении пенсионеров от уплаты налогов

Экономика

45
Подобное сообщение стало распространяться через WhatsApp. О том, что пожилые люди от сбора на имущество, якобы, освобождаются, а те, кто внес суммы, могут их забрать.

 Информация дошла и до сотрудников управления госдоходов. Причем, как выяснилось, не только Павлодара.

–Мы по поводу этих сообщений сразу хотим дать официальное пояснение. Льготы для пенсионеров есть, но только для отдельно проживающих. Пенсионеры просто по возрасту от налогов не освобождаются, - уточнил Максут Кантарбаев, руководитель отдела центра приема и обработки физических лиц управления государственных доходов по городу Павлодару.

Специалисты поясняют — пенсионеры не освобождаются от налога на имущество и землю. А имеют льготу в пределах 1000-кратного размера МРП от общей стоимости всех объектов, находящихся в собственности. Это 2 миллиона 269 тысяч тенге. Речь идет об отдельно проживающих пожилых людях.

– К примеру, средняя двухкомнатная квартира, если отдельно проживающий пенсионер, со стоимостью 3 миллиона 783 тысяч 213 тенге. За вычетом суммы льготы 2 миллиона 269 тысяч тенге - налогооблагаемая база составит 1 миллион 514 тысяч 213 тенге. То есть по ставке 0, 05% - сумма налога составит 757 тенге, - пояснил Максут Кантарбаев.

Участники войны, приравненные к ним лица, труженики тыла и инвалиды имеют льготу в пределах 1500- кратного размера МРП. Или 3 миллиона 403 500 тенге. Между тем, центр обслуживания — сегодня работает в штатном режиме. Пояснили — были перебои из-за аварии на линии электропередач в этом районе.

- Сейчас все работает, терминал обслуживания по талонам, обслуживание ведется на двух языках, по талонам у нас обслуживают 12 окон, живая очередь при этом в пунктах приема платежей, - уточнили специалисты.

В день обслуживают до 750 человек.  

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии (0)