Войти через соц. сети

или

Вход

Завод по производству крахмала планируют строить в Павлодарской области

Экономика

175
Площадкой для размещения предприятия выбрали Железинский район, учитывая логистику. Провели общественные слушания в режиме онлайн. Экологи при этом высказали ряд замечаний и заявили — проект требует доработки.

Как и по сахарному заводу, на общественных слушаниях представили предварительную оценку воздействия на окружающую среду от строительства крахмального предприятия. Месторасположение — Железинский район, вдоль дороги Павлодар-Омск. Со всех сторон - поля. На расстоянии почти километра - Иртыш. Площадь земельного участка - 40 гектаров. Для производства потребуется 142 с половиной тысячи тонн технического картофеля. В местном акимате говорят — в районе более 9 тысяч гектаров орошаемых земель. В течение 2-3 лет показатель увеличат вдвое.

- Данный завод будет включать в себя целый комплекс зданий и сооружений по переработке основного сырья, то есть, технического картофеля крахмалистостью 19%, в течение 66 суток, начиная с августа по конец октября. И получение ряда продуктов, основного— это картофельного крахмала, который мы будем получать порядка 32,5 тысяч тонн за год. Так и дополнительных продуктов — это порядка 1 тысячи 425 тонн протеина и порядка 25 тысяч тонн мезги, - рассказывает Федор Семенов, соразработчик технологической части проекта.

Переработка в течение 66 суток, по ходу уборочной кампании. В остальные месяцы - реализация продукции и ремонтные работы. Будет создано порядка 100 рабочих мест. Объем отходов в процессе эксплуатации составит порядка 27 тысяч тонн. Однако разработчик заявил, что часть пойдет на корм скоту, что-то будут вывозить обратно на поля, в качестве удобрения.. Что касается золошлаков, на что обратили особое внимание экологи, а именно — где и как долго их складировать, в акимате Железинского района заявили — применение найдется.

- Железинский район - единственный в области, который сохранил теплосети с советского времени. Где-то порядка 8 тысяч тонн угля мы сжигаем. У нас 5 котельных по райцентру,. Там порядка 3 тысяч тонн шлаков - этого шлака не хватает в районе. Потому что много строят со шлакоблоков, и часть материала вывозится в РФ, - говорят представители акимата.

Тем не менее, общественники настоятельно рекомендуют отказаться от строительства котельной, работающей на угле. Вместо разместить биостанцию, условия позволяют. Все замечания и предложения заказчик — СПК «Павлодар» - обещал учесть, внести в протокол. После технико-экономического обоснования разработают проектно-сметную документацию. Перед госэкспертизой проведут еще одни слушания. Как по проекту крахмального, так и сахарного заводов.

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()