Войти через соц. сети

или

Вход

Лето с целой серии уникальнейших находок начали павлодарские палеонтологи

Культура

217
При строительстве водопровода в районе села Байет под Экибастузом рабочие наткнулись на огромные каменные глыбы с впрессованными в них странными костями. Шокированные находкой люди разглядели — бивни слона.

 Эти невероятно мощные и очень сильные гиганты вымерли миллионы назад. Но чудесная природа хранит свои тайны еще дольше. Сельчане сообщили о своей находке ученым. Выехавшие на место палеонтологи обследовали останки и подтвердили предположения рабочих. Кости принадлежат мастодонту, а лежали они на глубине около трех метров. Специалисты говорят о сенсации, так как в степной зоне Прииртышья останки такого огромного древнего животного обнаружены впервые. Все земляные работы на данном участке временно приостановлены.  

- Более 5 миллионов лет им, сейчас, в данное время те кости, которые были изъяты, мы привезли в университет. Ведется разносторонний анализ, отправлены некоторые останки этих костей на экспертизу в Алматы. Территория Павлодарского Прииртышья была  покрыта большой растительностью, это дно мирового океана.  Науке многие вещи не известны. Мы хотим их сами разгадать и узнать, как это вообще происходило, - рассказал Булат Жумадилов, декан факультета естествознания ПГПУ.

Однако и это еще не все. Интересную находку, которая может пролить свет на многие неизвестные страницы периода Кимакского каганата, сделали павлодарские археологи. На берегу Иртыша вблизи села Сычевка они вскрыли средневековое погребение и обнаружили останки воина, с металлическими предметами.

- У него в погребении находятся металлические наконечники бронебойного типа. И какой-то еще металлический предмет сложно определимый под рукой, - сообщила Елена Тушева, исследователь.

А это уже Баянаул. Курортная зона вовсю готовится к приезду туристов. На соседней с озером Торайгыр сопке студенты–историки наткнулись на погребение эпохи бронзы. По месту своего расположения она стала первой найденной в Прииртышье на такой высоте. И это еще далеко не все тайны, которые хранит Павлодарский регион.

 

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()