Войти через соц. сети

или

Вход

Личные вещи известной целительницы Умут апа пополнили фонды павлодарского историко-краеведческого музея

Культура

191
В распоряжение историков попал уникальный материал — книга отзывов пациентов. Люди писали целые стихотворения и не скупились на слова благодарности.

 Книга толстая, и она полностью заполнена. Уже по словам благодарности сотней пациентов понятно — Умут апа действительно обладала даром исцелять и предвидеть. Она жила в селе Березовка, Лебяжинского района и к ней приезжали с надеждой не только со всего Казахстана, но и из-за рубежа. Инвалиды-колясочники возвращались домой на собственных ногах — вспоминают очевидцы.

- В период с 1993 по 2004 годы она излечила много пациентов, которые обращались к ней за помощью, сейчас место захоронения Умут апа является сакральным объектом регионального значения, ее дочь продолжает начатое ею дело - Бахыт Рахметуллакызы, - рассказала Гульжайнат Алиева, сотрудник историко-краеведческого музея им. Потанина.

Дочь Умут апа и передала в музей бесценные материалы. Это национальный костюм целительницы с головным убором, статьи, разные сборники.  Все будет бережно храниться в этой экспозиции.

 

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()