Войти через соц. сети

или

Вход

Новый двухэтажный музей по улице Исиналиева, 2 обещают открыть ко Дню Независимости

Культура

1710
Стройку начали еще в августе 2018 на спонсорские средства. Готовились сдать к концу этого лета.

Для создания музея была сформирована специальная комиссия. Она же и будет принимать готовую экспозицию, в которую войдут сведения с момента возникновения жизни на Земле, вплоть до современности. Построено здание на деньги «ERG». Кроме этого, из областного бюджета было выделено 300 миллионов тенге на устройство экспозиций. Выставочные залы оборудуют мультимедиа. Для 3D-реконструкций. Поставщики местные.

- В связи со строительными работами, музей откроется только 14 декабря. Мы успеваем к открытию. Конкретных сроков не было. Музей будет являться филиалом областного историко-краеведческого музея имени Потанина. В будущем мы планируем сделать отдельный музей для жителей нашего города, - рассказал Ернур Дауенов, руководитель управления культуры, развития языков и архивного дела Павлодарской области.

Площадь нового музея, который назвали «Ертic»- почти 2,5 тысячи квадратных метров. Экспонатов, уверен руководитель управления культуры - достаточно. Напомним, - краеведы обращались и к жителям региона с просьбой предоставить личные артефакты, свидетельства эпох. Кстати получилось. Всего дополнительно собрали около 40 реликвий. Из нового, доселе невиданного, скелет слона из фондов областного краеведческого. Буквально по косточкам соберут четырехметрового великана, жившего более пятидесяти тысяч лет назад.

- Мы не переносим сюда экспонаты из краеведческого музея. Мы только хотим перевезти большерогого оленя. В целом, экспозиции краеведческого музея будут полностью сохранены, - пояснил Ернул Дауенов.

Экспозиции расположат в восьми залах с двенадцатью тематическими разделами. 14 декабря обещают представить всё в готовом виде. Кстати, первый месяц все желающие смогут посетить музей «Ертic»бесплатно.

 

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()