Войти через соц. сети

или

Вход

Уникальные снимки фотографа из Румынии могут увидеть павлодарцы

Культура

226
В музее имени Потанина Посольство этой страны презентовало выставку своего известного фотолетописца. Самоил Мырза в 1918 году стал свидетелем встречи, которая перевернула судьбу целого народа.

Румыния - страна бедная, но очень открытая для гостей. Даже на выставке они презентовали не только снимки, но и изделия из фарфора и глины, а также национальные рубашки. Модником, по меркам того времени, был и сам фотограф Самоил Мырза. Хотя молодой человек имел очень скромный достаток. Передвигался по стране на велосипеде. Денег хватало только на ремонт своего фотоаппарата. В 1918 году он сделал судьбоносные снимки для своей Родины, 1 декабря произошло историческое объединение Румынии и Трансильвании.

- Есть сцены, где он снимал солдат, пустые земли, опустошенные войной. Есть исторические кадры, где показаны представители румынского народа, - рассказывает Талгат Адамов, руководитель дома-музея имени Багаева.

Все заработанные деньги автор тратил на дорогие стеклянные пластины для своего фотоаппарата. Самоил Мырза стал свидетелем Первой Мировой войны и сделал немало интересных снимков тех тяжелых дней. Признание и уважение пришло к мастеру, спустя много лет, после его смерти. Сейчас в Румынии установлены сразу несколько памятников фотографу.

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()