Войти через соц. сети

или

Вход

В Павлодарской области проживает 61 ветеран Великой Отечественной войны

Культура

317
Из них 41 - в Павлодаре. Ольге Назаровой исполнилось 98 лет. Будучи совсем юной, она сражалась в Сталинградской битве, штурмовала Берлин.

 

Ольга Назарова рано осталась без родителей. Работала с 12 лет на аэродроме, в Житомирской области. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 17. На фронт ушла добровольцем. Говорит, что не могла оставить Родину на растерзание фашистам.

- Пришел товарный вагон. Выходит военный. Говорит: «Кто на фронт?». Нас двое было. Та осталась. А я? Куда мне оставаться? Никого дома нет. Хаты нет. Дом сгорел. Все сгорело. Уехала. Ехали до Сталинграда. Там группировку разбивали. Я была под Сталинградом. От Сталинграда - Второй Белорусский фронт. Дошли до Берлина, - вспоминает Ольга Назарова, ветеран Великой Отечественной войны.

Не обошлось без ранений. Храбрую радистку задели осколки снаряда, которые с тех пор и остались в правой руке. В Берлине Ольга Назарова, после Победы, служила еще 5 лет. Ее часть вывели из столицы Германии только в 1950 году.

- В столовой работала. Помогала солдату варить. Радисткой была. В штабе сидела. Всем, что приходилось. А вообще-то, я сама — радистка, - рассказывает Ольга Назарова, ветеран Великой Отечественной войны.

Позже она переехала в Павлодар. Более 40 лет проработала на элеваторе в Иртышском районе. Имеет двоих внуков и одного правнука. 2 февраля — день полного разгрома фашистов в Сталинграде. Победительница с разочарованием говорит, что никто в эту дату не поздравил. Но уверена, что о свидетелях одних из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной не забудут.   

 

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()