Войти через соц. сети

или

Вход

Вечер памяти героев войны в Афганистане провели в павлодарском обществе слепых

Культура

145
Кто не забыт - тот бессмертен. 15 февраля исполнится ровно 31 год со дня вывода наших солдат из Афганистана. События тех дней стали основой многочисленных кино-экранизаций и пронзительных стихов.

В считанных метрах от Кенжебая Амирова взорвалась мина. Он был под шквальным огнем, поэтому в каждой строчке собственных стихов - пережитые дни. Ветеран был известным на весь Союз сапером. Именно под Кандагаром потерял зрение.

- Я два года был сапером, участвовал в различных операциях. 2 августа 1988 года участвовал в операции по выводу войск из Кандагара. Наша боевая задача вывести войска без потерь. Мы это сделали. Но в этой операции я получил тяжелое ранение обоих глаз. За выполнение этой операции был награжден орденом красной звезды, - рассказывает ветеран войны в Афганистане Кенжебай Амиров.

- Было очень страшно, но мы духом, патриотизмом это ломали в себе. Рукопашный бой, шквальный огонь. Мы все выносили достойно, ни шагу назад, как под Москвой Панфиловцы. Хотелось бы, чтобы и Родина свою совесть показала по отношению к нам, - поделился Аскар Бесмегенов, ветеран войны в Афганистане.

Война в Афганистане оказалась самым длительным и самым крупномасштабным локальным конфликтом после Великой Отечественной. Она продолжалась больше девяти лет и унесла жизни свыше 15 тысяч жителей тогда еще Советского Союза. Имена героев не забывают.

 

 

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()