Войти через соц. сети

или

Вход

Впервые павлодарский артист открыто высказал свои претензии к управлению культуры

Культура

451
Нехватка денег остановила бас-баритона Максата Касенова в шаге от финала международного конкурса имени Георга Отса. Он состоялся в Санкт-Петербурге. 180 участников из 16 стран. Два пройденных успешно тура и горькое возвращение. Чтобы продолжить выступление вокалисту не хватило средств.

 В профессии - давно. Участник международных конкурсов, Максат совсем недавно выходил на сцену с итальянским тенором Ромало Тизано и столичной оперной дивой Шахризадой Тыныштык. На концерт пригласили атташе Посольства Италии в Казахстане.

13 лет Максат только учился профессии — петь.  Прошел через многое, чтобы стать достойным. Теперь же уверен: талант и упорство не ценят. Терпение лопнуло после поездки на международный конкурс имени Георга Отса в Санкт-Петербурге.

- Обращался в акимат за поддержкой, чтобы хотя бы дорогу профинансировали, сказали - денег нет, хотя у нас область богатая, я единственный здесь оперный певец, в области, академический певец, могли бы как-то все-таки поддержать, - считает Максат Касенов, бас-баритон.

В итоге, занял деньги под проценты и выехал в Питер. Но их не хватило. Заработать на творческое развитие вокалом не получается. Платят местным артистам немного. Даже профессиональным.

- И у меня такой вопрос, почему выступая на «Ertis Promenade», я там несколько раз выступал, мое выступление оценивается в 30 тысяч тенге? На днях приезжал Иракли выступать, Луина, как вы думаете, за 5000 долларов он что ли приезжал? -  выражает свое мнение Максат Касенов.

Тем временем, стало известно, первый руководитель управления культуры оставила свой пост. А исполняющая обязанности сообщила — в частных конкурсах артисты участвуют за свой счет. Максат Касенов для чиновников — физическое лицо. Оказывать спонсорскую помощь по закону ему не могут.  А на сцене ««Ertis Promenade» бесплатно выступают артисты, которые числятся в штате, к примеру, областной филармонии. По рабочему графику.  Уточняют - все звезды как зарубежные, так и казахстанские приглашены за счет спонсоров.

- Профессиональный академический певец, но он в штате у нас не числится, он педагог, он работает в музыкальном колледже преподавателем вокала, и все конкурсы, я могу сказать о конкурсах, куда ездили наши артисты, которые у нас в штате, все эти конкурсы оплачивались за счет их платных услуг. Филармонии, например. И они приезжали с призовыми местами, - сообщила Гульзира Баширова, и.о. руководителя управления культуры, архивов и документации Павлодарской области.

Устал молчать — говорит павлодарский бас-баритон. Поэтому настроен решительно. Планирует обратиться за поддержкой в Министерство культуры.

 

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()