Войти через соц. сети

или

Вход

Выставку к 65-летию со дня рождения известного казахстанского художника Галыма Каржасова презентовали в Павлодаре

Культура

1581
В фондах областного музея хранятся 15 его работ. Это жемчужина коллекции — отмечают искусствоведы.

 Галым Каржасов с 80-х был активным участником Союза художников. Обладатель ордена «Курмет». Он ушел из жизни на пике свой творческой карьеры, но тем не менее, оставил богатое наследие. Его работы в фондах музея занимают особое место. Сегодня презентовали 12 картин.    

- Этого художника знают во всем мире, а уж в Казахстане он один из любимейших художников, для искусствоведа и ценителя изобразительного искусства. Творческий путь Галыма Каржасова начинался в 80-е годы, после окончания Алматинского художественного училища, художник, приехавший в Павлодар, раскрывался постепенно, все больше и больше, - рассказывает Ольга Пашко, заместитель директора областного художественного музея.

Картины Галыма Каржасова хранятся как в государственных музеях, так и в частных коллекциях Казахстана, Франции, Канады, Германии, США. Еще в 80-х павлодарский художник определил в своем творчестве основные жанры — портрет и пейзаж. А в 90-х у живописца сформировался особый почерк.          

- Он собирает фрагменты своих картин, и соединяет отдельные части локальных чистых цветов не разбавленным маслом, как будто тесьму он накладывает на холст. Потому создается ощущение ковра. Этот прием сделал его узнаваемым, - говорит Ольга Пашко.

Выставка будет работать месяц. Образы батыров, национальный колорит и красоты природы в творчестве Галыма Каржасова может увидеть каждый.

 

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()