Войти через соц. сети

или

Вход

«Место подвига — Чернобыль»

Общество

73
Минус 6 за год. Павлодарские чернобыльцы сегодня рассказали — их становится меньше. Чтобы новое поколение еще успело узнать историю страшной катастрофы 20 века из первых уст, не перестают проводить встречи. Есть повод. 30 ноября - 33 годовщина закрытия аварийного реактора саркофагом.

 

«Место подвига — Чернобыль» - это название сегодняшней встречи. Говорят памятных дат две - 26 апреля, когда произошла авария на атомной электростанции, и 30 ноября - день закрытия реактора саркофагом. С молодежью делятся тем, о чем многие даже не говорят. Сокровенным. Работали на крыше считанные минуты. Если б задержались, к примеру на 20, спастись бы уже не смогли В 86-ом году со всего Советского Союза на ликвидацию последствий катастрофы было направлено около 800 тысяч человек. Среди них добровольцы. Свой вклад внесли и павлодарцы.

- Участвовало около 1 200 человек. В том числе, несколько человек участвовали в строительстве саркофага. К сожалению, сегодня осталось у нас в области порядка 260 человек. Большая часть все-таки умерла, - рассказывает Виктор Деймунд, председатель ОО «Союз Чернобыль РК».

Их уже давно называют героями - солдатами Чернобыля. И что главное: ни один ликвидатор даже не обмолвился о том, что было страшно. Улетучится радиация с АЭС и ближайших населенных пунктов Украины только через 600-700 лет. Ученые в этом мнении единогласны.

 

 

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()