Войти через соц. сети

или

Вход

«Пускай между собой договариваются, чтобы мы не страдали»

Общество

118
Так говорят павлодарцы по поводу перевозок общественным транспортом. Напомним, 1 марта в автобусах сразу нескольких популярных городских маршрутов появились объявления. В них льготников просили оплатить проезд полностью — это 80 тенге. Правда, продлилась история полдня.

Объявления, возмутившие павлодарцев, в автобусах появились не случайно - говорит директор «Автокомбината». О намерениях перевозчиков отказаться возить 7 категорий льготников в городском акимате знали с начала января. На год выделили конкретно этому ТОО 77 миллионов тенге. Чиновники посчитали дотации достаточными, а частники заявили, что недополучат более 400 миллионов.

- Акимат предложил нам, попросил нас, чтобы мы возили данные категории. Он должен был нам оплатить. Он нам эти категории назначил, а оплачивать их не собирается. Если брать в месяц, то нам предложили 6,5 около 7 миллионов. Мы могли самостоятельно зарабатывать, если бы эти оплачивали 43 миллиона, - говорит Александр Панченко, директор ТОО «Павлодарский автокомбинат».

В этом году ни копейки возмещения перевозчики еще не получили. В прошлую среду на встрече с градоначальником было решено, что до 1 марта с ними заключат договора - пока на 4 месяца. Однако, с «Автокомбинатом» этого не сделали. В итоге, директор дал команду брать со всех полную плату. Как только документы подписали, объявления в автобусах убрали. Одновременно акимат растиражировал видео, на котором Александр Панченко, по сути, извинялся. Цитата: «Произошло то, чего не должно было быть». Впрочем сегодня утверждает - его неверно истолковали.

- А в чем наша вина, пожалуйста, объясните? Кто из павлодарцев на своих машинах где-то просто берет и возит, не беря денег? У нас такой же частный парк. На наши кредитные деньги куплены эти автобусы. Я чувствую свою вину перед своими работниками, потому что я не могу повысить им заработную плату. Я чувствую вину перед павлодарцами, потому что я не могу для них купить новых автобусов, - заявил Александр Панченко, директор ТОО «Павлодарский автокомбинат».

- Во многих городах пенсионеров вообще перевозят бесплатно. Ну, как-то же находят из бюджета деньги, - возмущаются горожане.

- Будет плохо, если льготы отменят. Пускай между собой договариваются, чтобы мы не страдали, - высказывают мнение павлодарцы.

«Вопрос урегулирован» - это общий письменный ответ акимата города о ситуации с перевозчиками. Ни причины, ни планы в отделе ЖКХ не озвучивают. Ассоциация транспортников, в свою очередь, предлагает 2 варианта. Например, монетизировать льготы. Пусть каждый решает - ездить или пешком ходить. Либо провести мониторинг пассажиропотока и, исходя из полученных данных, пересмотреть размер компенсации для перевозчиков. Если до 1 мая ничего не изменится, то льготников вновь «удивят». Настроены решительно.

 

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()