Войти через соц. сети

или

Вход

40 крестьянских хозяйств Павлодарской области рискуют обанкротиться

Общество

989
Фермеры объединились в кооператив и выкупили в конце 2017 года Калкаманский элеватор. По их словам, в приобретенный имущественный комплекс вошли все объекты, находящиеся на территории зернохранилища. Это и складские помещения, и железнодорожные пути.

 Кайрат Кусаинов - один из сорока фермеров, вступивших в кооператив «Ертіс Агро». Сообща легче решать проблемы, рассудил 36-летний предприниматель из Иртышска. В приобретенном сельским производственным кооперативом элеваторе он разместил весь свой урожай. Хотел закупить в этом году семена, ГСМ. 

- На данном элеваторе вся наша продукция лежит, если в принципе она не реализуется. А она до сих пор не реализована, то мы не сможет посеяться в 2019 году. От этого зависит существование нашего крестьянского хозяйства и заработные платы наших рабочих, - отметил Кайрат Кусаинов, глава крестьянского хозяйства.

Имущественный комплекс почти в десять гектаров кооператив фермеров приобрел при господдержке в декабре 2017 года. Говорят, прошли все инстанции и массу проверок, получили необходимые документы. До них комплекс перепродавался несколько раз. Но сейчас объявилось юрлицо, назвавшее себя владельцем участка, по которому проходят железнодорожные пути И его иск в экономическом суде удовлетворили - признав сделку купли-продажи в части отчуждения земли недействительной.  

- В случае отчуждения земельного участка, согласно закону «О зерне» мы автоматически лишимся лицензии, а хранение зерна и выпуск зерновых расписок является лицензируемой деятельностью, работа без лицензии — это уголовно-наказуемое преступление. Фактически мы не сможем осуществлять свою деятельность и это повлечет за собой остановку работы хлебоприемного предприятия, а в свою очередь, будет угроза утраты зерна, -рассказал Ерлан Токтушаков, председатель СПК «Ертіс Агро».

Фермеры говорят, согласно закону «О зерне», элеватор является неделимым имуществом и всё, что входит в его комплекс, должно иметь одного хозяина.  В управлении сельского хозяйства области сообщили, в судебные отношения между двумя предприятиями они вмешиваться не могут, но таких случаев частичного отчуждения не припомнят.

- Согласно закону «О зерне» любое ХПП, оно всегда отчуждается единым комплексом.  Ну, если там у них жд пути отнимут и будет там монополист сидеть, поднимется цена отгрузки и это вызовет неоднозначную реакцию, - прокомментировал Сабит Каратаев, руководитель зерновой и семенной инспекции управления сельского хозяйства Павлодарской области.

Без работы могут остаться и 50 работников хлебоприемного пункта. Все они жители поселка Калкаман. Фермеры намерены подать апелляцию.

 

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()