Войти через соц. сети

или

Вход

Казахстанцам на машинах с российским учетом можно передвигаться не больше года без растаможки

Общество

155
С армянскими и кыргызскими авто могут возникнуть проблемы буквально сразу. В этих странах, после регистрации транспорта, на иностранца - спустя месяц автомобиль снимают с учета.

В Павлодарской области львиная доля иностранных номеров на машинах — российские. В АвтоЦОНе растаможить транспорт нужно спустя год после пересечения казахстанской границы. Для этого необходим техпаспорт, страховка, оплата госпошлины, гендоверенность или договор купли-продажи. В противном случае, после завершения срока на месяц придется выехать в Россию. Если же задержат полицейские, то отправят на штраф-стоянку.

- Нами эта работа всегда проводилась. Не сказать, что это только недавно началось. Это не означает, что мы начнем все налево-направо хватать. Есть время, пожалуйста. Если он без нарушения ездит, вы же знаете, без причины остановки нет, - заявил Жаскайрат Каиков, первый заместитель начальника ДП Павлодарской области.

Правила езды до года без регистрации действуют и на белорусский учет. Растаможка авто может обойтись недешево. Машина должна быть не старше 2015 года, иметь боковые подушки безопасности, систему АБС, и это не полный список. Оплатить придётся утилизационный сбор. Суммы от 400 тысяч до 5,5 миллионов тенге. Затем первичная регистрация обойдется от 700 тенге до 6,5 миллионов. Ситуация в корне иная с армянскими и кыргызскими номерами. Михаил Кипер купил машину в августе 2019 года. Сам он казахстанец. Есть зарегистрированные на нем техпаспорт и госзнак на машину из Армении. От полицейских узнал неожиданную новость.

- Поставить машину на временный учет мы тоже не можем. Они уже через 30 дней нелегальные. Они сняты с учета в Армении, и здесь мы ее поставить не можем. Единственный выход, в каком-то другом, ставить машину на учет и соответственно использовать ее у нас, - говорит Михаил Кипер, автовладелец.

Ввозить временно автомобиль из Армении и Кыргызстана в нашу страну могут только граждане этих государств. Казахстанцы же имеют право лишь на таможенное декларирование с последующей постоянной регистрацией авто. Спустя 30 дней после пересечения границы местные жители, владеющие такими машинами, могут остаться без транспорта. Его просто заберут на штраф-стоянку и вернуть сможет только настоящий владелец, которого по факту нет. Ведь и в Армении, и в Кыргызстане спустя месяц после регистрации авто на иностранца - его автоматически снимают с учета.

 

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()