Войти через соц. сети

     

или

Вход

Кому могут отдать квартиру умершей одинокой пенсионерки — рассказали сегодня в отделе финансов

Общество

51
Главное условие — отсутствие наследников, это еще будут выяснять. Тем временем, рассказали об инвентаризации жилья. По итогам, более 700 человек сняли с очереди.

 Основание для снятия с очереди — если числящийся в списке не проживает в Павлодаре. К примеру, переехал работать в другой населенный пункт. Или если уже приобрел жилье. Для этого сотрудники отдела финансов делают запросы в уполномоченные органы. В итоге, вычеркнули 767 человек. В целом на сегодняшний день в числе нуждающихся — более 16 тысяч горожан. А вот кому и как предоставляют квартиры умерших одиноких людей, специалисты говорят — о пустующем жилье им сообщают КСК, соседи или участковый.

– Работа отдела финансов заключается в том, чтобы выяснить, имеются ли наследники. То есть запросы отправляются в нотариальную палату, не открывалось ли наследственное дело, отправляется запрос в юстицию, отправляется запрос в миграционную полицию. Если по жилью данного умершего лица нет наследников, направляем заявление в суд о признании его выморочным и поступившим в коммунальную собственность, - рассказала Алия Кажыбекова, руководитель отдела финансов города Павлодара.

Кому жить в квартире, после ее оформления в коммунальную собственность, сообщили, цитата «решает акимат». Уточняют, в составе комиссии: заместители руководителей большинства городских отделов, представители палаты предпринимателей. Председатель: заместитель акима Павлодара по финансовым вопросам — Аян Бейсекин. Специалисты уверяют — освободившиеся квадратные метры могут предоставить либо очереднику, либо как ведомственные. Если не объявятся наследники. Что касается полумиллиона тенге, которые, по сообщению соседей, умершая бабушка копила на похороны, в отделе финансов дали разъяснения.

- У нас таких случаев не было. Нам по денежным средствам умерших не поступала информация. Как только нам будет сообщено со стороны полиции, что имеются такие денежные средства — мы отправляем в нотариальную контору запрос и полгода ждем, и через полгода по истечению этого срока в судебном порядке будем принимать. Без решения суда мы не можем этого сделать, - говорит Алия Кажыбекова.

Жилья, где после смерти собственника, не находится наследников — в Павлодаре немного, говорят специалисты. В этом году в городскую коммунальную собственность поступила 1-комнатная квартира по улице Всеволода Иванова. В сентябре. О своих правах за полгода никто не заявил.

 

 

Теги

жильё инвентаризация жилья

Похожие материалы

В ДВД Павлодарской области сегодня сообщили - готовы передать тело умершей Галины Лебедевой соседям
Баязет Искаков вернулся с победой с республиканской научно-практической конференции «Первый шаг к великим изобретениям»
Впервые и одновременно сразу в трех городах Казахстана стартовал массовый легкоатлетический марафон «ERG Run Fest»

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()