Войти через соц. сети

или

Вход

Ни на дни, а часы ведут счет павлодарские мамы, чьи дети страдают онкологическими заболеваниями

Общество

149
Единственный в области аппарат МРТ, который делает снимок под наркозом, вышел из строя. 2 месяц малыши ждут своей очереди.

 

Ролану Феданову — 4 года. В апреле 2019 он попал в больницу с диагнозом - инвагинация кишечника. Тогда мальчику частично удалили опухоль вместе с аппендицитом. После операции он был доставлен в столицу для прохождения курса химиотерапии. В августе Валентина вместе с сыном вернулись в Павлодар. В выписке было прописано — раз в три месяца делать МРТ. В октябре женщина узнала - единственный в области специальный томограф, не работает. В очереди сегодня и другие малыши.

- Моему ребенку поставлен очень сложный онкологический диагноз — это медуллобластома, опухоль головного мозга, злокачественная опухоль. Мы еще в сентябре месяце должны были пройти это МРТ, но до сих пор аппарат сломан. Обращаемся во все инстанции и не можем добиться этого МРТ. Очень переживаем за наших деток. Не знаем, кто ответственен и как нам быть, - говорит Самал Садвокасова, мама Ильхама Садвокасова.

- Уже вопрос о квоте не стоит. Я согласна произвести своему ребенку МРТ за свой личный счет, но дело в том, что в единственном в республике в республиканском центре, в городе Нур-Султан нет мест. Очередь на 2 месяца вперед полная. Я попросила сделать как-то через руководство, чтоб нас приняли до Нового года. Потому что еще 14 ноября мы должны были проходить МРТ. Онкология — здесь все надо делать строго по выписке, - рассказывает Валентина Феданова, мама Ролана Феданова.

МРТ под наркозом для малышей делали в кардиологическом центре. Но аппарат вышел из строя еще в сентябре. При техническом осмотре было установлено — сломался компрессор.

- Предложения были сделаны коммерческие. Нужно порядка 40 миллионов тенге. Сейчас этот вопрос решается. Будет согласовываться с управлением здравоохранения Павлодарской области. Вопрос на стадии решения. МРТ аппарат будет работать, - сообщила Бахыт Ерубаева, и.о. директора кардиологического центра.

Работать будет, но когда - неясно. В детской областной больнице проблему не отрицают. Обещают в ближайшее время вопрос решить. Говорят - вся сложность в особенной процедуре.

- При проведении данной процедуры нужно проведение анестезиологического пособия. То есть, наркоза. В данный момент проводятся подготовительные работы по заключению договора с первой городской больницей, на базе которой проводится данная услуга. Сейчас идут подготовительные мероприятия. Создаются особые условия, вы сами понимаете какие - для проведения наркоза, - рассказывает Кульжазира Шайкенова, и.о. директора павлодарской детской областной больницы.

Как только создадут условия — подпишут договор. На какую сумму и срок заключат соглашение не сообщают. Принимать будут в плановом порядке, через портал. Ориентировочно, к следующей неделе.

 

 

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()