Войти через соц. сети

или

Вход

Павлодарские дачники жалуются на отсутствие воды

Общество

193
Владельцы участков на Мелиораторе возмущены. Рассчитавшись по взносам с садоводством, люди не могут привезти рассаду. Её просто поливать нечем.

В Садоводстве «Мелиоратор» 3 300 земельных участков. Но возделывают землю хозяева меньше половины из них. Оставшиеся — заброшены. Люди от дач отказываются, и чаще из-за проблем с поливом.

- Каждый год в мае месяце мы не можем ничего высадить. Покупаем рассаду, платим за воду деньги. Я закупила опять уже полмесяца тому назад рассаду. Она у меня стоит в доме. Прихожу каждый день, поливаю ее. Не могу — воды нет. Малина вся высохла. Клубника вся высохла. Вот такая проблема у нас, - жалуется Гульнара Бейсембекова.

Вода должна подаваться по графику. На юге садоводства — в среду, пятницу и воскресенье. На севере — во вторник, четверг и субботу. Понедельник — профилактический день. Но сегодня живительная бежит не у всех.

- Никто не занимается тем, чтобы была конкретная нормированная подача воды? Почему не проверяют заранее? Почему они не включают воду раньше? Вчера я позвонила в садоводство, спросила, когда дадут воду? Мне сказали, что воду дадут только в субботу. Сейчас такая жара. Все растения, которые мы посадили, всё, что было посажено, грядки нужно поливать. Воды у нас нет. На вопрос: где авария, мне отвечают: «Это не ваше дело», - рассказывает Юлия Морозова

Те, у кого есть личный транспорт, привозят воду с собой в 5-литровых бутылках. Остальные ждут, когда устранят повреждение и возобновят подачу. При этом, в местном управлении отвечают, что все упирается в деньги.

- С тем председателем прошлогодним потеряли 600 садоводов. Даже по 3 тысячи сотка. Мы потеряли 9 миллионов. У нас сейчас все идет на расход. Люди возмущаются: «Куда вы деньги деваете?». Люди расход не понимают. Сейчас металл очень дорогой. Мы рассчитывали даже на пластик, а пластик еще дороже. К нему еще нужен аппарат. Просьба к садоводам- потерпите, - обращается Каинжамал Тажипова, член правления садоводов «Мелиоратор».

Задвижек нет — украли. Поэтому, когда необходимо произвести ремонт, перекрыть воду на одной улице не могут. Отключают все садоводство. Требуется и насос. Но не меняют, боятся, что напора трубы не выдержат. Обещают в очередной раз - поливочная появится. Правда, точных сроков не озвучивают. Даже тем, кто давно взносы оплатил.