Войти через соц. сети

или

Вход

Спустя почти 73 года павлодарец нашел могилу своего родного дяди

Общество

114
Тот погиб в 1945 году в боях, за три дня до Великой Победы. Недавно Аманжол Кокумбаев вернулся из Чехии, где был похоронен солдат.

 Аманжолу Кокумбаеву 81 год. В последний раз он видел дядю Нурахмета Садвакасова, когда ему было семь лет. Провожал в армию. Но вскоре семье пришла похоронка. Спустя долгие годы поисков, исследования - архивов Аманжол Кокумбаев обнаружил информацию о месте гибели родственника. Помогли в отряде «Майдан Жолы».        

- За 73 года мы искали, но никто ответа нам не давал, трудно было, а в прошлом году, когда я начал, нас двое осталось из старейших: я, племянник, и сестренка в Железинке, ей 86 лет, - рассказал Аманжол Кокумбаев, племянник солдата Нурахмета Садвакасова.

Поисковики отряда «Майдан Жолы» нашли информацию, где именно был захоронен Нурахмет Садвакасов. Оказалось, в Чехии. Аманжолку Кокумбаеву полностью помогли с организацией поездки.

- 966 солдат, сержантов в одной могиле лежат, они всех собрали. 75 командиров, офицеры там, никого не оставили нигде, со всех деревень собрали, - говорит Аманжол Кокумбаев.

Сегодня поисковики отряда «Майдан Жолы» встретились с павлодарскими школьниками. Они недавно вернулись с «Вахты Памяти» в Ленинградской области. Подняли больше двухсот без вести пропавших солдат. По медальонам были опознаны лишь — шестеро.

 

 

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()