Войти через соц. сети

или

Вход

В «Правительстве для граждан» разъяснили вопрос, связанный с ошибками в квитанциях по налогам на имущество и землю

Общество

136
Говорят, подводит база органов госдоходов. Исправлять данные собственника недвижимости нужно вручную.

 В «Правительстве для граждан» разобрали ситуацию Ажар Сагандыковой. В одном из сюжетов журналисты телекомпании «Ирбис» рассказывали - два года подряд женщине присылают квитанцию на имя покойного отца. В управлении госдоходов сослались на данные, предоставляемые бывшим ЦОНом. Частично, налоговики оказались правы. Но по мнению заявительницы, исправить ошибку они всё же могли самостоятельно.

- Мы уже неоднократно сталкивались с этим налоговым комитетом по вопросу начисления налога. Не то, чтобы начисления налога, а именно выдачи квитанции на оплату налога. То есть, когда идут несколько собственников, налоговый комитет не может в квитанции указать всех собственников. Их база данных каким-то образом выбирает одного из собственника, - рассказала Жанар Джандарбекова, руководитель управления регистрации недвижимости НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Павлодарской области».

Недвижимость народного мастера Бахыта Сагандыкова после его смерти перешла пятерым родственникам. Право наследства оформили все, кроме одного. 1/15 доля так и осталась на прежнем хозяине. Поэтому его имя оказалось в квитанции. Но это не оправдание, считает дочь покойного. Ведь еще в прошлом году налоговики всё исправили вручную.  

- Сделали меня ответственным налогоплательщиком с их слов. Выписали мне квитанцию, я оплатила налог. Насколько я знаю, по юридическим правилам его РНН, ИИН становятся недействительным. До сих пор вопрос, как можно по недействующему ИИНу и РНН выписывать квитанции? - недоумевает Ажар Сагандыкова, дочь Бахыта Сагандыкова.

Ажар Сагандыкова ради эксперимента попыталась оплатить налог в банке. Но и там удивились выписанной на имя умершего квитанции. ИИН — заблокирован. Тем временем, подписчики «Ирбиса» в Instagram рассказали о похожих ситуациях.

«У меня бабушка умерла в 1999 году -мы до сих пор на её имя получаем».

«У меня дочь давно живет отдельно, со своей семьёй, а квитанция приходит по моему адресу не на меня, а на нее».

В большинстве случаев необходимо выяснить, оформлено ли наследство; зарегистрировать в Госкорпорации для граждан. После этого право на недвижимость за умершим прекращается. Если некоторые собственники живут в другом месте, то квитанция может приходить и на их имя.

 

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()