Войти через соц. сети

или

Вход

Неожиданный поворот произошел в деле руководителя управления здравоохранения Павлодарской области Ораза Мукашева

Происшествия

414
Сегодня государственный обвинитель зачитал в суде условия процессуального соглашения. Прокурор просил суд наказать госслужащего штрафом в размере 22 с половиной миллионов тенге. Однако заключить сделку не удалось.

 Кабинет руководителя опечатан. Именно сюда, как сказано в материалах дела, в марте 2018 года Ораз Мукашев пригласил представителя ТОО «Производственный комплекс «Аврора». Обсудить сотрудничество. Фирма выиграла 12 лотов на поставку дезинфицирующих препаратов в лечебные организации области. Спустя год, главный врач региона напомнил подрядчику о договоре и 5 июня в салоне своего внедорожника он получил деньги. Задерживали с поличным. С самого начала он сотрудничал со следствием и полностью признал вину. Сторона обвиняемого ходатайствовала о заключении процессуального соглашения.

- Прокурор ходатайствует перед судом о назначении наказания в отношении Мукашева в виде штрафа в семь с половиной кратном размере похищенного имущества с пожизненным лишением права занимать определенные должности и занимать определенную деятельность на государственной службе, - озвучил Дулат Бейсембаев, старший прокурор прокуратуры Павлодарской области.

Дело вели по 366 статье «Получение взятки», но затем переквалифицировали на 190 «Мошенничество» и 24 «Приготовление к преступлению и покушение на преступление». Сегодня судья Мейрамгуль Абылгазина указала на ошибки при составлении соглашения.

- Вынесение приговора в соответствии с условиями процессуального соглашения с учётом допущенных нарушений невозможно. В частности, акцентируется внимание на том, что по делам о мошенничестве наличие потерпевшего обязательно, согласие потерпевшего является условием и оно обязательно при заключении процессуального соглашения. А иначе кому пытались причинить ущерб? Мошенничество это, в первую очередь, преступление против собственности. Поэтому и другим основаниям, указанным в постановлении суда, суд принял решение о возвращении дела прокурору для составления нового процессуального соглашения, - заявила Мейрамгуль Абылгазина, судья суда № 2 города Павлодара.

Помимо этого, соглашение не подписано общественными защитниками Мукашева, в качестве которых выступают его родные. На обжалование постановления у стороны обвиняемого есть 15 дней.

 

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()