Войти через соц. сети

или

Вход

Нотариус, которого суд постановил лишить лицензии за сделки квартирных мошенников, решилась дать интервью

Происшествия

218
Напомним, в уголовном деле с десяток фактов, потерпевшие устали ждать начала главного процесса, инициируют встречи с госорганами и требуют привлечь к ответственности всех причастных.

Иск о лишении Батимы Нарымбаевой лицензии от департамента юстиции в суд поступил в декабре 2019 года. Спустя 2 недели, решение оказалось не в ее пользу. Юрист рассказывает, оформила право на наследство по двум квартирам, замешанным в уголовном деле о мошенничестве.

- При обращении данных мошенников мною были проверены все документы. Это были оригиналы документов, которые соответствовали всем государственным образцам. Сомнения у меня не вызывало. К тому же, все справки регистрирующих органов были выданы на основании этих документов, - рассказывает Батима Нарымбаева, нотариус.

Проверить нотариус оригинальность документа может лишь визуально. Но подчеркивает, что справки выдают именно госорганы. Вот они- то и могли быть гарантом в этом деле. Напомним, ранее на встрече с потерпевшими от рук мошенников представитель департамента юстиции дал вот такой ответ.

- В эту длинную цепочку действий, которые приводят к правоустанавливающему документу, мошенники могут вступить на любой стадии. Это могут быть человеческие ошибки. Вы знаете, что мошеннические действия очень многогранны, и на каждом этапе вся эта проверка регламентирована, - заявил Айбек Аубанов, заместитель руководителя департамента юстиции Павлодарской области.

Почти лишенная лицензии Батима Нарымбаева, а официального приказа пока нет, говорит и о нотариальной информационной системе. Введена она в 2010 году, но до сих пор не всегда актуальна. Немало случаев, когда люди приносят свидетельство о расторжении брака, а в базе указано, что они до сих пор в браке.

- Как может защитить себя покупатель, даже подсказать не могу. Я не знаю, как это выразить. Потому что на сегодняшний день, все эти сделки тоже оформлялись на основании документов, выданных госорганами. Но в итоге оказалось, что данные документы являются подложными и это все выяснилось в ходе судебного следствия, - говорит Батима Нарымбаева, нотариус.

Совет один - перед покупкой самостоятельно обойти соседей, заглянуть к участковому, чтобы хоть как-то удостовериться.

 

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()