Войти через соц. сети

или

Вход

Мошенники в Павлодаре смогли оформить на себя 9 квартир и перепродать почти на 100 миллионов тенге

Происшествия

948
Каждый из них поочередно проигрывает тяжбы с городским отделом финансов и лишается жилья. Напомним, о махинациях группы лиц сначала сообщила павлодарка Яны Фоминских. Она обратилась в телекомпанию «Ирбис». Сегодня известно о 13 потерпевших.

 Айгуль Мейрамова купила трехкомнатную квартиру вместе с сестрой в 2018 году. Деньги достались в наследство. Успели лишь сделать косметический ремонт и поставить окна, а уже через месяц к ним пришел следователь. Позже они получили уведомление об иске от отдела финансов. В итоге, на нервной почве у девушки обострилась болезнь. Сегодня она не встает с постели.

- Я в состоянии ремиссии была. А тут нам к 8 марта пришло СМС-уведомление. Нас пригласили на суд 19 марта, -  говорит Айгуль Мейрамова.

В конце августа пройдет апелляция. Девушки переживают - их ждет выселение.  Пострадавшие от рук мошенников ищут друг друга. Сейчас их уже пятеро. Некоторые проиграли суды, другие еще ждут решения. Все как один говорят, проблем при оформлении не было. Выбирали нотариуса первого попавшегося. Тот отправлял запрос в департамент юстиции и ответ приходил положительный. Отец Ергена, к примеру, купил так жилье почти за 4 миллиона еще 4 года назад.

- Договорились на следующий день у нотариуса оформить квартиру. Мы по городу поехали, и к первому попавшемуся нотариусу обратились. Он посмотрел все документы, документы оказались в порядке. Мы за эту квартиру оплатили деньги. Договор купли-продажи аннулировал суд первой инстанции. На данный момент мы остаемся без денег и без квартиры, - рассказал Ерген Касенов.

Расследование уголовного дела по факту мошенничества и подделки документов, тем временем, уже завершено. Сейчас оно в прокуратуре и у обвиняемых на изучении — всего их 5. Надзорники сообщили, доказательства собрали по 9 квартирам с общей суммой ущерб — около 80 миллионов тенге. Нотариусы, которые оформляли квартиры, проходят по делу, как свидетели.

- У них были печати поддельные, и уже непосредственно при оформлении данных документов в органах юстиции у сотрудников, регистрирующих не возникало сомнений в этих документах, так как они были изготовлены в соответствии со всеми требованиями. Были поддельные подписи должностных лиц, печати. Идя в ЦОН, они уже оформляли эти документы, а уже после оформления на одного из членов преступной группы, они уже реализовывали квартиры, - сообщил Шалкар Абильтай, и. о. начальника управления специальных прокуроров павлодарской областной прокуратуры.

Кстати, не всех покупателей квартир признали потерпевшими. В прокуратуре пояснили - это дело времени. Уточняется, никто из обвиняемых в госорганах никогда не работал. Лишь по одному эпизоду проходит нотариус, которого уже лишили лицензии. Когда дело окажется в суде - сказать сложно. Пострадавшие, тем временем, собираются в столицу. Надеются коллективно доказать - свою правоту.

 

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()

  1. 23 августа 2019, 20:39 #
    0
    Sergey
    Как у нотариуса ФИО, которую лишили лицензию? Боитесь писать или сочувствуете, других как что так сразу пишите, даже когда ещё нет суда.